Заметки заповедного фенолога. Природа готовится к зиме
Если на склонах заповедных гор на берёзах ещё много жёлтой листвы, то в долине реки Сулём уже наступило фенологическое предзимье – листва с берёз облетела, полностью пожелтела хвоя на лиственницах. Нынче приготовления природы к зиме опережают средние многолетние сроки примерно на неделю.
В ночь на 28 сентября выпал снег, образовался временный снежный покров, температура воздуха опустилась до 7 градусов ниже нуля. На лугах, пожарищах, лесных прогалинах травянистые растения отмерли ещё до похолодания, а вот под пологом хвойного леса даже нежные папоротники, хоть и изменили зелёный цвет на яркие оттенки жёлто-красного спектра, ещё бодро топорщились живыми листьями-вайями. И даже, о чудо, можно было встретить цветущий шиповник.
Созрели шишки на елях и пихтах, в этом году есть чем поживиться зимующим птицам и грызунам. По сырым местам встречается у нас интересная ива, у которой, в отличие от других собратьев по семейству, плоды созрели только сейчас – в октябре. Это ива пятитычинковая, или чернотал. На голых ветвях женских деревьев (чернотал – растение двудомное) появились многочисленные ватные шарики – это треснули плоды коробочки, из которых вылезли семена, снабжённые пуховыми парашютиками. Серёжки в таком виде могут висеть на деревьях до весны, а семена прекрасно сохраняют всхожесть под снегом.
Последним пристанищем грибам являются муравейники. Грибы растут на них, как на тёплых грядках, даже в морозы. Так на одном из куполов выросли плодовые тела съедобного гриба-зонтика краснеющего. Едят у него только шляпки, с которых предварительно счищают чешуйки, из-за которых гриб прозвали зонтиком лохматым.
В заповеднике идёт активный гон у лосей: звери мычат, рявкают, сражаются друг с другом и с молодыми деревцами, выбивают копытами землю.
Готовятся к зиме тетеревиные птицы – рябчики, тетерева, глухари. Они сейчас набивают мускулистые желудки песком и мелкими камешками, с помощью которых будет перетираться грубая зимняя пища.
Н. В. Беляева
9 октября 2025 года