Заметки заповедного фенолога. Началась ли зима?
Фенологическая зима начинается с установления постоянного снежного покрова, который считается устойчивым, если лежит и не тает не менее пяти суток подряд. Похолодало, и в ночь на 9 ноября пошёл снег, укрывший землю сплошным покровом. Но зимнее состояние природы продолжалось до 15 ноября, когда юго-западный ветер принёс с собой тёплую воздушную массу, и снег начал стремительно таять. Так началась ли зима?
В течение 6 дней в природе наблюдалась настоящая зима. Высота снежного покрова достигла 5 сантиметров, на реках появились не тающие днём забереги, в заводях и на лужах лёд. Заповедные леса преобразились: из мертвенно-чёрных осенних превратились в зимние сказочно-праздничные. Пушистый снег проявил и выписал тонкое кружево берёзовых ветвей, преобразил изящные веерочки кедровой хвои, превратил ели и пихты в настоящих новогодних красавиц, своя порция красоты достались каждой торчащей сухой травинке.
Но если растительная жизнь в природе полностью замерла до весны, то лёгший снег показал богатство и активность жизни животной. Какое множество следов птиц и зверей можно было встретить на белой тропе! Даже медведь выходил на дорогу размяться – ещё не спит. Чаще всего встречаются беличьи следы, что закономерно, ведь нынешний год урожайный на еловые шишки. Рыщут в поисках добычи звери из семейства куньих: огромные парные отпечатки лап-снегоступов оставляет куница; длиннющими прыжками преодолевает открытые участки беспокойный горностай, четыре следа его маленьких лапочек легко уместятся в одном куньем; колонок, напротив, готов следовать вдоль дороги километрами, о чём свидетельствуют довольно ровные цепочки среднего размера следов. Рябчики, тетерева и глухари – своеобразные пернатые пешеходы, вместо полёта и жизни в кронах деревьев предпочитают неспешную ходьбу по земле, оставляя за собой дорожки разного размера крестообразных отпечатков. Что же касается волков, то тут всё по классику: «… с своей волчихою голодной выходит на дорогу волк» (А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»).
Н. В. Беляева
18 ноября 2025 года