Висимский заповедник на турслете «Осень Уральского следопыта»:

Висимский заповедник на турслете «Осень Уральского следопыта»: поиграли с командами в «экосистемный зонтик». Заповедные сотрудники презентовали соревнующимся проект «Хранитель сокола: охраняя одного, сберегаем многих», получивший поддержку Президентского фонда природы.


20 сентября, Екатеринбург в очередной раз стал столицей детского туризма и краеведения. На турслете «Осень Уральского следопыта» собрались 324 команды со всего региона. 
Висимский заповедник традиционно выступил одним из 70 этапов, работая в едином «Природном блоке» вместе с другими особо охраняемыми природными территориями и Минприроды Свердловской области. Это мощное объединение сил, говорящее с людьми о сохранении родной природы.


В этом году была привезена в Екатеринбург игра «Экосистемный зонтик», чтобы в доступной для широкой аудитории форме рассказать об идее проекта «Хранитель сокола: охраняя одного, сберегаем многих». 16 команд (а это 96 взрослых и детей) на собственном опыте узнали, что такое «зонтичный эффект» — когда охрана одного ключевого вида (как сапсан, которому посвящен проект) автоматически защищает десятки других животных.


Участники турслета не только строили модель экосистемы, но и узнавали о скорости сапсана, его роли в природных сообществах и о том, почему его исчезновение из многолетних местообитаний может произвести эффект домино, затрагивающий и его соседей.


Увидели, как легко разрушить то, что создавалось долго, и как важно действовать сообща, чтобы это сохранить.
Получилась наглядная иллюстрация ежедневной работы сотрудников природоохраны: государственных инспекторов, научных сотрудников, волонтеров. Работы, которая требует не только сил, но и глубоких знаний.

И, проводя игру накануне Дня работника леса, 21 сентября, сотрудники говорят «спасибо» тем, кто сохраняет и защищает наше природное наследие! 

Фото: М. Шершнев
Другие новости