Августовская сенсация! Новый для заповедника вид

Видеоловушка на реке Дудке зарегистрировала новый для заповедника вид зверей – чёрного, лесного, или европейского, хоря!

По данным исследователей фауны млекопитающих района заповедника – М. Я. Марвина, Ю. Ф. Марина, А. Г. Маланьина – последний достоверный факт регистрации (отлова) особи этого вида на территории нынешней охранной зоны заповедника относится к концу 19 века! И вот, 20 августа в объектив видеоловушки на реке Дудке попало семейство из 4 особей (видеоролик «Чёрные хори (20.08.25)»). Нам невероятно повезло с дневным видео, так как хори ведут почти исключительно ночной образ жизни, а тут цветной видеоролик, позволяющий в деталях рассмотреть и определить видовую принадлежность зверьков. Вот только непонятно, кто из них самка, так как в пробежавшей четвёрке присутствуют 2 одинаково крупных зверька. Как сообщает И. Я. Павлинов в книге «Звери России» (2019), зачастую среди нормальных особей встречаются карлики и гиганты.

Чёрный хорь встречается почти по всей Европе, доходя на востоке до Урала, и даже проникает в Зауралье. Но, по данным В. Н. Большакова, К. И. Бердюгина и И. А. Кузнецовой («Млекопитающие Среднего Урала», 2006), на Среднем Урале весьма малочислен. Заселяет в основном смешанные и лиственные леса, любит вырубки, долины рек, заросли кустарников, покосы, поля, может селиться даже в населённых пунктах. Ведёт вполне оседлый, территориальный, образ жизни. Основу рациона составляют мышевидные грызуны, но может ловить мелких воробьиных птиц, лягушек, змей, ежей, рыбу, так как хорошо плавает и ныряет, ест падаль. Очень ловок, смел и злобен. При защите выбрызгивает дурно пахнущий секрет анальных желёз, отсюда и происхождение названия зверьков, ведь «хорь» означает «вонючка». Гон проходит в апреле – мае, выводок держится с матерью до осени, иногда – до следующей весны.

Как же отличить лесного хоря от других представителей семейства куньих? В окраске пушистого меха преобладает чёрный цвет: брюхо, лапы и хвост черноватые или чёрные. На спине и боках сквозь тёмный окрас ости просвечивает довольно яркий желтоватый цвет подшёрстка. Передняя часть головы белёсая, между глазами тёмная «маска», округлые уши с белой каймой по краю.

Интересный факт: в средние века был одомашнен. Ручная форма известная под названиями «фретка» или «фуро», в настоящее время очень популярна в Европе и Северной Америке.
 

  Н. В. Беляева
  26 августа 2025 года

Черные хори (20.08.25)
Другие новости