Заметки заповедного фенолога. Вот так весна!

Всё перепуталось нынче весной: апрель, как май, а май, в лучшем случае, как апрель. Средний Урал оказался захвачен водоворотом снежных вихрей арктических циклонов, и утром 4 мая высота свежего снежного покрова в горах заповедника составила 40–45 сантиметров!


Метеорологи и старшие поколения екатеринбуржцев-свердловчан вспомнили 2–3 мая 1984 года, когда в Свердловске была зарегистрирована рекордная высота временного снежного покрова 53 сантиметра. История повторилась через 40 лет, но главный удар стихии на этот раз пришёлся не на областной центр, а на юго-запад региона.


Висимский заповедник, хоть и не оказался на этот раз в эпицентре погодного катаклизма, будто снова погрузился в состояние глубокой зимы. Хуже всего пришлось тем живым организмам, у кого уже начался процесс размножения. Облепило снегом соцветия рано цветущих ив, полоскало на ветру над снежной пустыней серёжки берёз, заморозило не засыпанные снегом цветки обильно цветущего волчьего лыка. А каково пришлось тетеревиным птицам? По сообщению старшего госинспектора заповедника Полины Игоревны Бирюковой, рябухи, тетёрки и глухарки уже сидели на гнёздах. Выдержали ли птицы такое испытание, ведь сплошной глубокий снег лежал до 8 мая.


С таянием выпавшего снега начался второй весенний паводок на реках заповедника. И стоило чуть-чуть потеплеть, как запели птицы.

Н. В. Беляева
13 мая 2024 года

04.05.2024 - будто глубокая зима
Осока дернистая нынче подснежник
Хотела черёмуха цвести, но зима наступила
Калужница успела зацвести до снега
Зимнее цветение ивы козьей
Полощутся на ветру серёжки берёзы
Глухарка прошла
Второе весеннее половодье
Другие новости