Ко дню российской науки об исследователе уральских лесов

В преддверии дня российской науки, отмечавшегося 8 февраля, коллеги вспоминали геоботаника и лесоведа Владимира Георгиевича Туркова. О жизненном и научном пути талантливого учёного и неординарного человека рассказал Рустам Зинатович Сибгатуллин, старший научный сотрудник Висимского заповедника, на заседании Екатеринбургского отделения Русского ботанического общества (РБО) в Институте экологии растений и животных (ИЭРиЖ).


«Он работал преподавателем на биофаке Уральского госуниверситета, был руководителем моей курсовой и дипломной работы, – сказал Рустам Сибгатуллин. – Я его называю «шеф», так мы назвали своих руководителей».


В.Г. Турков и Р.З. Сибгатуллин на полевых

Фото: В.Г. Турков и Р.З. Сибгатуллин на полевых


Воспоминаниями о встречах с Владимиром Турковым на заседании Екатеринбургского отделения РБО поделились коллеги и ученики.


«Что меня удивило, что он эту дистанцию «педагог-студент», сокращал, в то же время это не было панибратством: он очень заботливо, внимательно относился к студентам, включал их в свою семью. Он был очень интересным рассказчиком. Хорошо знал Урал не только с точки зрения геоботаника, но и его историю. То, что сейчас тиражируется в научно-популярной литературе – историю царской семьи, например, – я в то время читала от Туркова», – поделилась Светлана Юрьевна Аржанникова, одна из первых студентов-дипломников Владимира Георгиевича.


Собравшиеся отмечали незаурядность ученого, его широкие познания не только в области науки, доброжелательность, бескорыстие и в то же время принципиальность в общении с людьми.


«Вспоминаю рубежный для меня 1972 год, защита дипломных проектов, пятнадцать мужиков со всей кафедры человека и животных. В нашей голове появляются первые представления о статистике, и мы все считали коэффициент корреляции, и гордо говорили «он показывает, и это стопроцентная истина». И встает какой-то молодой человек, все шушукаются – «это новый доцент!», и он говорит – «ребята, будьте осторожны, вот один американец посчитал, что заболеваемость раком прямо пропорциональна количеству потребленных огурцов...» Вот прошло столько лет, эту фразу дословно я помню!» – рассказал о первой встрече с Владимиром Турковым Виктор Андреевич Мухин, профессор.

Владимир Георгиевич принимал активное участие в работе Среднеуральского горно-лесного биогеоценологического стационара (СУБС), организованного Борисом Павловичем Колесниковым на базе Висимского заповедника. Он организовал закладку постоянных пробных площадей и топо-экологических профилей, провел геоботаническое и почвенное картирование территории заповедника.

В.Г. Турков со студентами на полевых работах

Фото: В.Г. Турков со студентами на полевых работах


«Хочу отметить его устойчивость ко всем тяготам полевой жизни. 1973 год, июль, курсовая практика, дождливый месяц, мы живем в палатках – вечером залазим во влажные спальники, утром также вылазим, костер, небольшой завтрак, и мы идем к месту работы, прокладки топо-профиля. Моросит дождь, мы опять мокнем, хотя и не очень высохли. Я вспоминаю кровать в общежитии, простыни... Владимир Георгиевич идет впереди, вдруг он останавливается, оборачивается. На лице его довольная улыбка... и он говорит «Хорошо!», поворачивается и идет дальше. Вот в этом был он весь», – поделился рассказом о студенческих буднях в заповеднике с шефом Рустам Зинатович Сибгатуллин.


Обработка и анализ обширного картографического и архивного материала по лесам Среднего Урала позволили Владимиру Георгиевичу проследить динамику растительного покрова данной территории в совокупности с динамикой народонаселения, его занятости и размещения, составить серию из трех биогеоценотических карт Среднеуральского низкогорья с конца XVII до середины XX века.


«После такого метода обучения я привык работать так, как работаю сейчас. Он когда нас студентами набрал, позвал меня, вручил учебник по таксации, буссоль и планшет – «учебник изучишь, и нужно будет заложить три пробные площади на Пахомихе». Я первый раз буссоль видел. Мы в течение месяца искали нужные типы леса. Надо сказать, что учебник я прочитал», – вспоминал о Туркове один из его последних студентов Василий Иванович Пономарев, доктор биологических наук.


Под руководством Владимира Георгиевича защищены десятки дипломных и курсовых работ. В работе с молодежью он был внимателен, заботлив, но в тоже время он давал возможность проявить самостоятельность.


Знакомые с научной работой Владимира Туркова отмечают великолепный четкий язык его статей, обширный кругозор, творческий и аналитический подход при решении научных проблем. Созданный в соавторстве с Борисом Колесниковым «Очерк природы Висимского государственного заповедника» до сих пор является непревзойденным научно-популярным описанием природы заповедной территории.


________________________________________________________________

Владимир Георгиевич Турков родился в 1932 году в деревне Адаменки Витебской области, в крестьянской семье. В 1957 году он окончил географический факультет Московского госуниверситета. С 1958 по 1961 год Владимир Георгиевич в составе лесоводческого отряда камчатской комплексной экспедиции АН СССР изучал леса полуострова. Итогом работы отряда стала коллективная монография «Леса Камчатки и их лесохозяйственное значение» (1963). В 1964 году по материалам, собранным на Камчатке, Владимир Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию «Леса полуострова Камчатки, их естественное возобновление и хозяйство в них».

С 1964 по 1972 год Владимир Турков заведовал кафедрой ботаники Вологодского педагогического института. В 1972 году он, по приглашению члена-корреспондента АН СССР Бориса Павловича Колесникова, переехал на Урал и начал работать на кафедре геоботаники и почвоведения Уральского госуниверситета.


Текст подготовлен Р. З. Сибгатуллиным, А. В. Хлопотовой


Другие новости