Заметки заповедного фенолога. Осень на пороге

Похолодало, и осень в природе не заставила себя ждать – на берёзах стали появляться жёлтые листья и пряди. По вечерам в долине Сулёма клубятся холодные туманы.


Ещё один признак наступающей осени – отмирание старой хвои у сосен. Этот процесс у них происходит не в любое время года, а тоже приурочен к осеннему сезону. Кроны сосен обыкновенных и кедровых сейчас будто подсвечиваются изнутри тёплым оранжево-жёлтым светом. Хвоя на концах ветвей молодая, ярко-зелёная, а та, что ближе к их основанию, прожила 2–5 лет, состарилась и готовится к опадению.

 
Ещё доцветают сивец луговой, дудник лесной, тысячелистник обыкновенный, пикульники, давая пищу голодным насекомым. Нужно сказать, что позднелетних дневных бабочек, которые появляются у нас под осень и зимуют, в этом году очень мало, за исключением, пожалуй, траурницы. Отрицательно повлияли на их размножение, по-видимому, аномальные погодные условия.

 
У некоторых видов растений наблюдается сейчас вторичное цветение, то есть цветут они в несвойственное для них время года, второй раз за период вегетации – в конце лета или осенью. В этом году оно началось очень рано – в конце июля, что опять-таки связано с нынешней весенне-летней погодой. Набор видов растений, для которых в наших условиях характерно вторичное цветение, достаточно стабилен из года в год. Рядом с рубиновыми «конфетками» плодов на кустах шиповника соседствуют одиночные нежно-розовые цветки; прижимаются к земле мелкие цветочки герани лесной и некоторых лютиков; почти незаметны в пёстрой, уже отмирающей листве, зеленоватые цветки манжеток; в полумраке хвойного леса вновь появились «фарфоровые колокольцы» линнеи северной.

Подросли и стали внешне почти взрослыми птицами рябчики, тетерева и глухари. Похоже, недостаток ягодных кормов в этом году они компенсируют… грибами. На шляпках многочисленных нынче подосиновиков появились характерные треугольные отпечатки их клювов.

Лоси перешли от травянистых растений на питание листьями ивы козьей и осины. На невысоком подросте этих древесных видов на пожарищах появилось множество голых «виц» – ободранных сохатыми побегов. Скоро подойдёт и их очередь – лоси перейдут на зимний веточный корм. Уже сейчас копытные не гнушаются ивовой корой: сдирают, по-видимому, с особо вкусных деревьев её длинные ленты, иногда полностью оголяя древесину. А может, так некоторые звери лечатся?

 

  Н. В. Беляева
  28 августа 2023 года

Сосна кедровая с отмирающей старой хвоей
МВ_Жук усач на доцветающем сивце луговом
Клоп в тысячелистниковом раю
Цветёт пикульник красивый
Дневной павлиний глаз на отцветающем горчаке ястребинковом
Вторичное цветение герани лесной
Вторичное цветение шиповника
Молодая самочка рябчика
Подосиновик, поклёванный птицей
Ива козья, ободранная лосем
Другие новости