Заметки заповедного фенолога. В преддверии спада лета!

Не за горами последний, третий, этап фенологического летнего сезона под названием «спад лета». О его наступлении просигнализирует разгар цветения очитка обыкновенного, который уже зацвёл в долине Сулёма.


В природе заповедника сейчас время цветения дубравного высокотравья. Ещё цветёт эндемичная цицербита уральская. Яркими, солнечными корзинками цветков привлекает насекомых-опылителей крестовник дубравный. Повсеместно много цветущего медвежьего лакомства – дудника лесного. Благодаря прошедшим дождям, его цветущие побеги подросли и в некоторых местах достигли обычной высоты в полтора – два метра!


Прошедшие дожди оживили мхи, которые в период засухи превратились в хрустящую ломкую массу. Напитавшись живительной влагой, они зазеленели даже на шиханах и каменных россыпях. Нелегко пришлось в засуху и папоротнику многоножке обыкновенной, местообитания которого – тенистые расщелины, карнизы скал. В этом году нехватка воды была столь велика, что вайи (листья) многоножки высохли и скрутились, казалось, погибли. Но стоило пройти дождям, и папоротник, будто зеленоперый феникс, возродился – листья вновь расправились, стали жёсткими и упругими.


После дождей появились грибы, причём разные – от царственных белых до неизвестных «широкой публике» «поганок». Так, например, встречается нынче очень редкий в заповеднике трихоломопсис украшенный. Его плодовые тела с нарядными оливково-жёлтыми шляпками, усеянными мелкими тёмными чешуйками, появились на замоховелых валежинах. Гриб съедобен (но только после продолжительного предварительного отваривания), но почти не употребляется в пищу из-за горького «древесинного» привкуса. Почему же так «аппетитно» называют этот гриб в Великобритании – «чернослив и заварной крем»?


А вот урожая сочных плодов ягодных деревьев и кустарников практически нет, по крайней мере, на северо-востоке заповедника. Рябины нет совсем, на черёмухах созревают единичные костянки, малина высохла, шиповник цвёл обильно далеко не везде. Мало ягод даже на обычно «беспроигрышной» бузине сибирской, почти каждый год дающей обильную пищу птицам.


 

Н. В. Беляева

31 июля 2023 года

В преддверии спада лета
Цицербита уральская
Цветёт крестовник дубравный
Великолепный дудник
После дождей мхи зазеленели
Многоножка обыкновенная
Первый белый
Трихоломопсис украшенный
Вот так урожай на черёмухе
Редкая нынче ягода-малина
Другие новости