Заметки заповедного фенолога. Так в разгаре лето или нет?
По одной примете – появлению созревших ягод красной смородины – фенологический разгар лета, или иначе «полное лето», наступило в заповеднике ещё в начале третьей декады июня. По другой – началу цветения липы – сезон ещё не достиг своей «макушки».
Почему так получилось в этом году? Смородина цветёт рано, майская жара ускорила созревание ягод, а июньские похолодания уже не повлияли на этот процесс. С теплолюбивой липой всё получилось с точностью до наоборот: рано появившиеся бутончики при снижении температуры воздуха застыли в своём развитии до улучшения погодной ситуации.
Несмотря на малое количество осадков, влаголюбивые крупные папоротники выросли до своих обычных размеров, их резные листья раскинулись чашами и полностью закрыли землю под пологом темнохвойного леса. На открытых пожарищах набирает обороты цветение иван-чая, зацвёл лабазник. Луга пожелтели от цветущей володушки золотистой.
После дождей местами появились грибы – подосиновики, подберёзовики, летние опята.
На безлесном пожарище в долине реки Сулём гнездятся обыкновенные жуланы – птицы из семейства сорокопутовых. Эти маленькие пернатые на самом деле проворные хищники. Их сильный крючковатый клюв с зубцом на конце напоминает соколиный, основная добыча – крупные насекомые, но могут нападать на мелких птиц и грызунов, не гнушаются ящерицами, птенцами. Проходя через индивидуальный участок пары жуланов, можно наткнуться на их «жутковатые» запасы пищи – насекомых, наколотых заживо на веточки сухих кустиков.
А у медведей начался сезон обработки гнилушек на пожарищах. Топтыгины ворошат, разрывают и ворочают пни и брёвна, доставая из трухлявой древесины жирных личинок насекомых.
Н. В. Беляева
3 июля 2023 года