Проект по исследованию сапсана получил финансовую поддержку

Изучать влияние беспокойства на заботу о потомстве сапсана сотрудники Висимского заповедника будут с помощью тепловизора

Проект «Хранитель сокола» Висимского заповедника получил финансовую поддержку благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Полученные средства направлены на покупку тепловизора с функцией видеозаписи, чтобы измерять температурный режим в гнездах сапсана при естественной смене родителей на гнезде с в случае вспугивания. Это позволит детальнее проанализировать влияние рекреационной нагрузки и разработать меры охраны сапсана в наиболее уязвимый период гнездования.

Работа над проектом «Хранитель сокола» с поддержкой Фонда поможет раскрыть биологическую сторону проблемы беспокойства сапсана на гнездовании и понять, насколько серьезно вспугивание нарушает режим насиживания, и какой уровень рекреационной нагрузки можно считать критическим для этого вида.

На территории Висимского заповедника (площадь 33,5 тыс.га) антропогенное воздействие на окружающую среду минимально – здесь запрещен туризм. К территории заповедника примыкает охранная зона (площадь 47,5 тыс.га), где познавательный и экологический туризм развивается. В охранной зоне расположены несколько гнездовых участков сапсана (редкий вид, категория 3 в Красной книге Российской федерации). Сотрудники Висимского заповедника отслеживают успешность размножения вида в границах Висимского биосферного резервата, исследуют степень влияния на успех гнездования различных факторов, в том числе фактора беспокойства.

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой —системная организационная и финансовая поддержка детей с проблемами в челюстно-лицевой области и их родителей не только во время хирургического многоэтапного лечения, но и в период реабилитации, а также дальнейшей социализации. За время существования фонда его подопечными стали 914 детей.

Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 10 лет реализовано множество 99 проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.
Фото: А.В. Хлопотова