Заметки заповедного фенолога. Стремительное начало лета

Антициклон, «засосавший» на Урал знойный воздух с Ближнего Востока и Каспия, определил в этом году стремительный ход сезонных процессов в природе. В горах заповедника шиповник зацвёл 25 мая – фенологический летний сезон начался на 11–12 дней раньше обычного.


Но нынешний год не уникален по раннему сроку начала лета. Помните ли вы, когда оно началось в позапрошлом году? В тот же самый срок – 25 мая 2021 года. Ещё был 1991 год, когда шиповник – индикатор начала сезона – зацвёл 20 мая! А вот в чём действительно рекордным оказался конец весны – начало лета, так это по дефициту осадков: в заповеднике в мае-месяце их практически не было. Засуха незамедлительно сказалась на росте растений. Так, генеративные побеги уже зацветшего в начале июня ириса сибирского выросли только до 50 сантиметров в высоту – в два раза ниже прошлогодних.


Но, оказывается, есть грибы, которым никакая засуха не страшна. На полуразложившихся стволах давно упавших деревьев появились плодовые тела пилолистника чешуйчатого, иначе шпального гриба (вид определён по фотографии кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Института экологии растений и животных УрО РАН Ираидой Васильевной Ставишенко). Этот вид так неприхотлив, что нередко появляется на деревянных железнодорожных шпалах, другой обработанной древесине и в… угольных шахтах. Кстати, молодые шляпки пилолистника съедобны.


Жаркая сухая погода – раздолье для разнообразных насекомых. Особенность нынешнего года – раннее и массовое появление крылатого поколения тлей. У этих мелких, сосущих соки растений насекомых чередуются поколения бескрылых и крылатых форм. Бескрылые тли – это самки, которые размножаются партеногенезом, то есть новые особи в колонии появляются из неоплодотворённых яйцеклеток. Но при неблагоприятных условиях, когда нужно поменять растение-хозяина, при перенаселении в колонии рождается поколение крылатых самок. Именно ими «взрываются» сейчас заросли растений, потревоженные проходящими людьми и крупными животными.


Много стрекоз, для которых в воздухе кишит лёгкая летающая добыча.


На склонах Малого Сутука порхают бабочки чёрного аполлона, или мнемозины. Нынче их довольно много, так как предыдущие два года были благоприятны для размножения этого вида чешуекрылых. Связано это с обилием и хорошим развитием популяций основного кормового растения гусениц бабочки – хохлатки плотной. Мнемозина похожа на бабочку боярышницу, отличаясь от неё тёмными пятнами и полупрозрачностью крылышек.


В разгаре гнездовой период у пернатых. Белые трясогузки заселили многолетнее гнездо под крышей одной из избушек в заповеднике, и 2 июня в его чашечке разевали огромные жёлто-оранжевые рты 6 ещё слепых птенцов.


А в верховьях Сулёма резвится и проказничает семья медведей – медведица с двумя прошлогодними медвежатами (состав семьи определён по следам). На одной из пробных площадей топтыгины искорёжили угловые столбы и таблички на них.

Н. В. Беляева

5 июня 2023 года

Зацвёл шиповник - в природе началось лето
Вот так шпальный гриб
Крылатое поколение тли
Стрекоза - прожорливый хищник из мира насекомых
Бабочка мнемозина, или чёрный аполлон
В гнезде белой трясогузки 28 мая
В гнезде белых трясогузок 2 июня
Медведи расшалились
Другие новости