Заповедные фенологические новости. Наступило предвесенье
В природе заповедника сейчас предвесенье – последний этап фенологической зимы. В ясные, даже морозные, дни под уже прямыми солнечными лучами снег подтаивает, образуются притаи – ледяные корочки, «кружева», сосульки...
Зима нынче многоснежная – долгожданная компенсация предыдущего засушливого года. В хребтовой части заповедника, на склонах гор, высота снежного покрова больше метра. Много снега застряло в кронах хвойных деревьев: ели и пихты кажутся покрытыми толстым слоем сахарной глазури. В кронах сосен и лиственных деревьев снег так не задерживался, зато облепил их стволы причудливыми снежными грибами трутовиками.
Глубокий рыхлый снег – серьёзное препятствие к перемещению по нему не только для человека, но и для лесных обитателей. Лоси, концентрировавшиеся в малоснежном декабре прошлого года в ивняках и осинниках пожарищ, откочевали с западных склонов гор на восточные, где снег не так глубок. В пушистом снегу утопает даже изящная куница, несмотря на обросшие густой шерстью лапы-снегоступы. Но какими бы тяжёлыми ни были условия, голод гонит зверьков на поиски добычи. В этом году, бедном на мышевидных грызунов, желтодушки специализируются на ловле белок. Во время зимнего маршрутного учёта неоднократно встретились цепочки беличьих следов, по которым пробежали куницы.
Зато глубокий рыхлый снег – благо для тетеревиных птиц, устраивающих в нём зимние спальни. Вечером птицы просто ныряют в снежную перину, а утром выпархивают из-под снега, оставляя на нём отпечатки крыльев и обязательную кучку свежего помёта. Если рябчики ночуют по одному или парами, то тетерева на пожарищах устраивают «общественные» спальни. Потревоженные, из-под снега вылетаю десятки птиц.
Кстати, тетерева уже «бормочут» – начинается весеннее токование. А вот «барабанных дробей» дятлов пока не слышно. Лишь раздаётся тихое постукивание птиц, разыскивающих пищу в стволах деревьев. А самого маленького (размером с воробья) малого пёстрого дятла можно встретить за нехарактерным для других видов дятлов занятием – обыскивающим и ошкуривающим тонкие ветки молодых деревьев, кустарников и даже сухие побеги трав.
Н. В. Беляева