Новый вид водяных клещей, моллюск-кандидат в Красную книгу, кризис у сапсана и «висячее болото»

Итоги года научных исследований подвели в Висимском заповеднике


В 2021 году список видов Висимского заповедника и, в то же время, всего мира, пополнился новым видом водяных клещей. Вид, назвали который Protzia uralensis, обнаружил в водах реки Каменка, притока реки Сулём в заповедном ядре, кандидат биологических наук Виталий Столбов (Тюменский государственный университет). Описал новый вид доктор биологических наук Петр Тузовский (Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина). Внешне новый для науки вид выглядит как красноватый клещ около 1 мм величиной, его сородичей наблюдатели живой природы и любители рыбалки вполне вероятно замечали. Группа водяных клещей уже многочисленна, даже с учетом малой изученности – сейчас в ней 6000 видов. Личинки водяных клещей – паразиты насекомых, а взрослые особи – сами хищники, питаются зоопланктоном. Исследователи говорят, что водяные клещи – чуткие индикаторы состояния окружающей среды и могут использоваться в мониторинге состояния пресных водоёмов.


Пополнились в минувшем году знания о биоразнообразии одного из наиболее интересных природных комплексов заповедника – горного широколиственного леса. Там, в липово-вязовом участке горной тайги, обнаружили Ena montana – улитку башневидную горную, сухопутного моллюска. В соседних областях этот вид внесен в региональные Красные книги. И в нашу тоже будет рекомендован в связи с сокращением площади ее родных лесов – на Среднем Урале широколиственных участков тайги экстремально мало.


В необычайно плохом состоянии в 2021 году оказался сокол-сапсан – украшение горных уральских ландшафтов. Многолетний мониторинг показал нечастое сочетание низкой успешности размножения – в среднем около двух птенцов воспитала каждая гнездящаяся пара – с низким числом самих таких гнездившихся пар. Из 20 мест гнездования на участке наблюдения только в одном – на территории охраняемого комплекса Висимского заповедника – появились 4 птенца. В прошедшем году орнитологи наблюдали и отказ пар от гнездования, и гибель полной кладки, и воспитание птицами лишь одного птенца. Как будет вид этого пернатого хищника выбираться из демографической ямы, выяснят в следующие годы.


Но одна «яма» была поводом для хороших новостей в ушедшем году – на территории заповедника исследователи, работающие над составлением почвенной карты территории, обнаружили особенное «висячее болото». Название его говорит о расположении – такие болота словно висят на склонах крупных повышений рельефа. Богатое грунтовыми водами, болото на горном склоне населяют не привычные мхи и осоки, а деревья и травы. Выходы грунтовых вод в таких местах обычно образуют обширные, до 15 метров в поперечнике, бугры – как клумбы. Состав растительности Висимского висячего болота – перспектива для будущей работы ботаников.

Улитка башневидная горная. Фото: М. Шершнев
Protzia uralensis. Фото: В.А. Столбов
Сапсаны на гнезде. Видео: А. Хлопотова
Другие новости