Заметки заповедного фенолога. «Тёплый сэндвич» начала зимы

С лёгкой руки журналистов, некоторым погодным особенностям сейчас стали давать образные названия, не принятые в метеорологии. Так, характерное для нынешнего начала зимы чередование потеплений, и даже оттепелей, со значительными похолоданиями, было названо «тёплым сэндвичем». Зимний маршрутный учёт, состоявшийся в заповеднике 5–10 декабря, позволил наблюдателям на себе ощутить погодную необычность нынешнего сезона.

Оттепель 4–5-го декабря существенно повлияла на состояние снежного и ледового покрова в природе заповедника. Река Сулём в верховьях оказалась незамёрзшей. Её русло вдоль берегов обрамляли забереги (лёд) как покрытые снегом, так и затопленные талой водой. Снег, и без того неглубокий, ещё больше осел и уплотнился. На склонах Малого и Липового Сутуков, в лесу и на открытых пожарищах, его глубина колебалась от 15-ти до 37,5 сантиметров, в среднем – 23,5 сантиметра. Нынешнее начало зимы оказалось чуть более снежным, чем прошлогоднее.

Необычно и интересно выглядели в это время некоторые молодые березняки на пожарищах: они были контрастно-двухцветными. Нижние и средние части деревьев белели от налипшего снега, а вершины оставались голыми, розовыми. С приходом антициклона, 7–8 декабря резко похолодало, и все деревья от макушек до оснований обросли инеем и стали однотонно-белыми. Не заставивший себя ждать очередной циклон принёс тёплый воздух, иней испарился, деревья приобрели прежнюю двухцветность, а пожарища стали рыжими от не запорошенных снегом сухих вейников.

Малоснежье позволяет лосям оставаться на западном склоне хребта, концентрироваться вокруг и на самых кормных сейчас угодьях – пожарищах. Едят они ветки ивы козьей и осины. Подолгу задерживаясь в некоторых местах, сохатые утаптывают снег так, что распутать паутину их следов бывает просто невозможно. Гон у лосей продолжался и в ноябре, быки снова мерились силами со столбами-указателями, которыми в заповеднике обозначены постоянные объекты наблюдений. Один из металлических аншлагов оказался согнут под 90 градусов.

Численность населения мелких млекопитающих (мышевидные грызуны и землеройки) остаётся по-прежнему на низком уровне – цепочки следочков зверьков встречаются крайне редко. Соответственно немногочисленны и следы их заклятых врагов – хищников из семейства куньих. Ласкам, горностаям, колонкам, куницам в поисках добычи приходится изрядно «потрудиться». В выигрышном положении оказалась куница: во-первых, она многоядна – даже под снегом отыскивает и поглощает съедобные плоды, во-вторых, ведя полудревесный образ жизни, прекрасно охотится на белок, население которых в этом году возросло вслед за урожаем семян хвойных деревьев.

Радует, что бескормица не выжила из заповедника колонка – редкого для Свердловской области вида животных. Следы зверьков встречены во время учёта на востоке заповедника, а видеоловушка запечатлела колонка во время оттепели 1-го декабря на совершенно «весенней» реке Дудке (видеоролик «Колонок (01.12.21)»).

Погодные и кормовые условия благоприятствуют многочисленности и высокой активности пернатого населения заповедника. Клесты «обрабатывают» еловые и пихтовые шишки; чечётки, повиснув на ветвях берёз в самых невероятных позах, выклёвывают семена из серёжек; зимуют кедровки, сделавшие летом многочисленные схроны кедровых орешков.

Н. В. Беляева


Хвойный острог
Верховья Сулёма 5-го декабря 2021 года
Морозно
Полосатые дали в оттепель
Потеплело, и пожарище сразу оттаяло
Снеговые вариации
Лёжка лося
Путаница лосиных следов
Гонным соперником сохатого был столб-указатель
Цепочка следов колонка
Зигзаги следов лесной куницы
Колонок 01.12.2021
Чечётки на берёзе
Кедровка на страже
Другие новости