Заметки заповедного фенолога. Наступило «полное лето»

В горах заповедника наступило фенологическое «полное лето». Знаменуют об этом начало цветения липы и появление созревших ягод на смородине щетинистой (что с красными ягодами).


Второй, основной, этап летнего сезон начался в этом году 24-го июня, что на 2 недели раньше средних сроков за 40 лет наблюдений на охраняемой территории. Но это не рекорд. Так, в 1987 и 1989 годах «полное лето» у нас началось почти на 10 дней раньше – 15-го июня, а в очень похожем по метеорологическим условиям 1991-м практически в ту же дату – 23-го числа. Припозднившееся начало «макушки» лета связано с парадоксом нынешней погоды: дневной жарой и частыми значительными понижениями ночных (минимальных) температур воздуха, что, естественно, тормозит развитие растений.


На открытых послепожарных склонах набирает обороты цветение иван-чая. В некоторых местах кипрей узколистный цветёт практически массово. Среди многих нормальных розовых скипетров его соцветий довольно часто встречаются «уродцы», получившиеся из более или менее сросшихся растений.


Лесной вид колокольчик широколистный, оказавшись после пожаров на открытых местах, зацветает раньше лесных собратьев. Под кронами деревьев на его побегах ещё только-только показались бутоны, а среди розового иван-чая на пожарище уже красуются огромные лилово-голубые цветки.


Зацвёл лабазник, про который говорят, что он «для души и тела праздник» благодаря многим целебным свойствам. У нас растёт лабазник вязолистный. В его пушистых и душистых соцветиях, будто в пене, копошатся разнообразные насекомые, методично «обрабатывающие» мелкие кремовые цветки. На склоне Большого Сутука зацвёл редкий короставник татарский (занесён в Красную книгу Свердловской области), и на его белые дисковидные соцветия сразу уселись голодные усачи. А какой хоровод из рыжих перламутровок вьётся над синими цветками вероники длиннолистной на лугах! Лёт этих чешуекрылых в этом году отменный!


Переиначив известную фразу, про бабочек можно сказать, что «ничто природное им не чуждо». Легкокрылых красавиц можно встретить и на… фекалиях, например лесной куницы. Этот хищник, несмотря на нынешнюю депрессию населения мышевидных грызунов, ухитряется их добывать и поедать, а чешуекрылые из отходов переваривания их зверем получают необходимые минеральные соли, которые не могут предоставить им растения.


Пришла пора цветения наших, северных, орхидей – в заповеднике цветут пальчатокоренники. В лесу раскрылись первые тёмно-розовые с разводами цветки у вонючего, в прямом смысле этого слова, чистеца лесного из семейства губоцветных. А как цветёт в этом году на лугах подмаренник северный! Его многочисленные чисто-белые цветки пахнут мёдом.


После небольшого перерыва на спаривание и выхаживание потомства у ряда видов птиц возобновилось пение. Погода благоприятствует повторному выведению потомства. Например, в одном и том же месте можно встретить конька, который трепещет в воздухе в экстазе брачного пения, и тут же доверчивый слёток этого же вида перелетает с ветки на ветку.


В горах на северо-востоке заповедника наконец-то стали встречаться самки рябчиков с выводками. Птенцы ещё пуховые, но некоторые выпархивают из травы, будто крупные шмели.


А что же семейство белых трясогузок, гнездившееся под крышей одной из избушек в заповеднике? Гнездо опустело. Отправляясь в свободный полёт, птенцы устроили в нём форменное безобразие: правильный конус сооружения нарушили и всё вокруг обгадили.

 

Н. В. Беляева

Цветёт колокольчик широколистный
Зацвёл лабазник - для души и тела праздник!
Зацвёл короставник татарский
Хоровод из перламутровок вокруг вероники длиннолистной
Цветёт пальчатокоренник пятнистый
Зацвёл чистец лесной
Ах, как цветёт подмаренник северный
Молодой конёк
Другие новости