Заметки заповедного фенолога. О животных в преддверии «полного лета»

У птиц продолжается гнездовой и даже брачный периоды. Ещё распевают свои чудесные песни певчие птицы, в сумерках «хоркают» и «циркают» над лесом пролетающие токующие вальдшнепы, порой на лугах и открытых пожарищах слышны скрипучие крики коростелей, заунывно свистят пёстрые дрозды.

Но большинство пернатых обитателей заповедника сейчас в непрестанных заботах о потомстве. Одни весь день напролёт таскают корм в гнезда, вторые – прыгают и перелетают вокруг только что выпорхнувших из гнёзд несмышлёнышей, которые и летать-то толком не могут, третьи – водят выводки по безопасным укромным местам.

Пара белых трясогузок устроила в этом году гнездо под крышей одной из избушек заповедника. Сооружение получилось у птиц поистине замечательное – настоящий «вулкан», в кратере которого выросли птенцы. Из головастых «уродцев» с серым пухом на макушке и вечно раскрытыми клювами птенцы за неделю превратились в ладных серых птах, готовых выпорхнуть из гнезда во взрослую жизнь.
У дроздов, овсянок-ремезов – слётки. Молодёжь, поначалу бесхвостая, ещё плохо летает, предпочитает прыгать по земле. А какой гвалт устраивают родители вокруг проходящего человека, приближающегося к притаившемуся внизу птенцу!

Чудеса маскировки и материнской заботы проявляют вальдшнепы. Взрослые-то птицы превосходно сливаются с окружающей обстановкой, а уж птенцы... Можно бесконечно вглядываться в место, откуда взлетела самка, но так и не увидеть расписных пуховичков. Отлетая на безопасное расстояние от человека, одного из нелётных птенцов мамаши обязательно уносят, зажав между ног, с собой и уже оттуда скрипучими криками руководят другими отпрысками.

Для птиц, выкармливающих потомство беспозвоночными животными, в этом году раздолье. В отличие от прошлого года, воздух наводнён летающими насекомыми. Уже летают бабочки тополёвого ленточника – пожалуй, одного из самых красивых представителей местных чешуекрылых. Можно встретить «свежую» (только что вылупившуюся из куколки), а потому очень яркую многоцветницу. Обильна в этом году бархатница дейдамия из Красной книги Свердловской области. Много мелких дневных и ночных бабочек, которых практически не было в 2020-м.

На одном из маршрутов на Малом Сутуке на крышку рюкзака неожиданно сел скромный, или берёзовый, рогачик. Этот вид жуков тоже занесён в Красную книгу Свердловской области. Он ведёт скрытный образ жизни: личинки развиваются в течение нескольких лет в гниющей древесине, а взрослые особи ползают в подстилке, под слоем листьев, под отстающей корой. Мандибулы, то есть челюсти, рогачиков формой напоминают миниатюрные рожки, причём, у самцов они гораздо внушительнее, чем у самок. Наш экземпляр оказался особью женского пола. По данным Надежды Леонидовны Уховой, энтомолога заповедника, лёт молодых жуков у нас наблюдается в первой половине лета. Вот и прилетела «рогачиха» на рюкзак.

И ещё одна новость: 18-го июня в лесу на Липовом Сутуке встречены первые лосиные кровососки!

Н. В. Беляева
Слёток овсянки-ремеза. Ещё без хвоста
В гнезде белой трясогузки, 11 июня
В гнезде белой трясогузки, 18 июня
Тополёвый ленточник
Многоцветница
Самка скромного рогачика
Другие новости