Заметки заповедного фенолога. О погоде, растениях и грибах

Погода продолжает преподносить сюрпризы: после майской жары в начале июня грянули ночные холода. В средней, кстати, самой тёплой, части западного склона Малого Сутука 1-го и 4-го июня утренние температуры составили +3–4 градуса. Заморозков не было, но и этого падения температуры воздуха хватило для повреждения растений. На открытых местах помёрзли, кое-где и совсем замёрзли папоротники. Поникли порыжевшие молодые побеги на елях и пихтах. Даже шиповник не устоял против низкой температуры.


А цветёт в этом году колючий кустарник знатно! Впрочем, как и все древесные и кустарниковые виды растений. На подходе цветение липы. Кроны больших и малых деревьев пестрят желтоватыми прицветными листочками-крылатками. Вот только расцветёт ли всё это великолепие? Местами холод прихватил и крылатки – они стали коричневато-розовыми. Булавочные головки бутонов пока внешне выглядят вполне нормально.


Ожидаемый приятный сюрприз – нынешний год урожайный на кедровые шишки. Ожидаемый, потому что прошлым летом сосны кедровые сибирские обильно пылили. Шишки, которые есть практически на каждом взрослом дереве, растут не по дням, а по часам. Но достанутся ли орешки кому-то из лесных обитателей, кроме крикливых «разбойников» кедровок, – вопрос. Кстати, первый «разведчик» уже прокричал на склоне Малого Сутука 2-го июня. А вот плодоношение берёз, похоже, будет не по «сумасшедшему» весеннему цветению. Светло-зелёные колбаски женских серёжек видны на немногих деревьях. Может, на других не видны пока?


Ещё с последней декады мая цветёт колючая малина сахалинская, а у обыкновенной из-за холодов раскрылись только первые цветочки. Зато на кустах жимолости созревают, синеют, съедобные плоды. Это очень рано.


Из лесных видов так обильно и продолжительно цвёл представитель таёжного мелкотравья седмичник европейский, что нынешнее начало лета можно назвать «седмичниковым». Россыпи белых семилепестных звёздчатых цветков «светились» повсюду – и в сумраке темнохвойного леса, и на солнцепёке лесных прогалин. На смену седмичнику зацвёл такой же маленький майник двулистный, но нынешний год не его.


На склонах Большого Сутука отцвели прекрасные пионы. Марьин корень был нынче особенно хорош: цветков на растениях много, они яркие, крупные, не уродливые. Сейчас там зацветает горец альпийский, но «придавленный» погодными катаклизмами зацветает очень медленно. Засуха сделала в этом году из этого представителя высокотравья низкорослое растение. Из последних сил борются за жизнь крошечные ёлочки, проросшие на замоховелых камнях. Их хвоя желтеет в отсутствии влаги, а мхи и лишайники стали такими же колючими, как деревца, у чьих подножий они живут.


Но, несмотря на засуху, появились… грибы. Растут они сейчас исключительно на гнилых стволах упавших деревьев, древесина которых, как губка, ещё хранит внутри воду. Из известных и даже съедобных грибов можно встретить семейки летних опят. Но есть и совершенно необычные «существа» – миксомицеты, или слизевики. Это и пористый, губчатый кремово-жёлтый фулиго гнилостный, и кораллово-розовая шаровидная ликогала. А знаете ли вы, что тела слизевиков, называемые плазмодиями, способны передвигаться, как амёбы? И питаются они, как хищники, бактериями, простейшими, а ещё спорами. Под стать необычности миксомицетов их народные названия: «слизень битые яйца», «масло тролля», «рвота кошек троллей», «волчье молоко»...

 

Н. В. Беляева

7 июня 2021 года

Другие новости