В заповеднике изучили почти всю флору и выявили в 23 раза больше беспозвоночных с момента образования

В Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная полувековому юбилею заповедной территории

Реакцию природных сообществ на меняющиеся внешние условия – климатические в том числе – легче изучать там, где число воздействующих факторов ограничено. В заповеднике, где исключена деятельность человека, удается отследить изменения состояния экосистем. О результатах полувековых исследований нетронутой природы Висимского биосферного заповедника поговорили сегодня в Екатеринбурге директор Михаил Федоров, заместитель директора по научно-исследовательской работе и экологическому просвещению Александра Хлопотова и ученый-зоолог, академик РАН, профессор Владимир Большаков.
фото пресс-центра ТАСС-УРАЛ, фотограф Владислав Бурнашев
За 50 лет существования заповедной территории исследователи инвентаризовали практически всю высшую флору, на 2021 год список видов сосудистых растений составляет 542 вида, на момент открытия в нем был 401 вид. В первых годовых отчетах, называемых в заповедниках России Летописями природы, перепись беспозвоночных указывала на обитание 116 видов, ныне это число составляет 2699 видов. И, по мнению заповедных научных сотрудников, многие виды беспозвоночных еще не идентифицированы.

Непрерывно наблюдаемые явления живой природы востребованы международным научным сообществом – научные сотрудники Висимского заповедника в минувшем году вошли в авторский коллектив статьи в престижном научном журнале Scientific Data (Nature Publishing Group), в которой проведен крупномасштабный анализ реакций различных видов живой природы на изменения климата.