Памятные места старообрядцев

GPS 57.46973, 59.829586
Описание маршрута

На Веселых горах находилось много скитов старообрядцев. Были отдельно женские и мужские. Были и смешанные. Но самыми почитаемыми были скиты четырех отшельников: инока Максима, инока Георгия, инока Григория и инока Павла Убиенного. На территории Висимского заповедника находятся могилы иноков Григория и Павла.


Могила инока Григория расположена возле горы Потной, находящейся недалеко от поселка Карпушиха. Родом он из вечноотданных крестьян Невьянского завода. В миру звался Коскиным Гаврилой Сергеевичем. 

Подвижник Григорий был иконописцем и по преданию большую часть своих икон написал на вершине скалы, откуда открывался вид на окружающий лес.


Могила  подвижника Павла находится у подножия Рябиновой горы. По преданию, старец лето и зиму жил под открытым небом. Родом он из крестьян Бродовской волости Верхотурского уезда, был крепостным Невьянского завода. 

Существует мнение, что инок Павел занимался промывкой золота в Шайтанке. Но скорее всего, что Павел Убиенный занимался добычей золота – красивая легенда. 


В 19 веке старообрядцы начали совершать паломничество на могилы святых отцов.  Иногда  собиралось  до нескольких тысяч человек.  Они собирались тайно и только им известными тропами добирались до Веселых гор.

Паломники приходят сюда и в наше время, но теперь им не нужно скрываться.