Правила посещения

На территории заповедника

Нахождение на территории заповедника возможно только с разрешения директора или Минприроды РФ

Запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории

На территории охраной зоны заповедника

• Проезд по дороге до д.Большие Галашки вдоль заповедника разрешен только при наличии специального пропуска

• Охота и нахождение с оружием запрещено

• Рыбалка запрещена

• Разведение костров, пользование открытым огнем в пожароопасный период запрещено

• Разрушение жилищ животных запрещено 

• Несанкционированные рубки, повреждение растительности запрещено

Раздел «Вопрос-Ответ» не работает

На все вопросы готовы ответить по телефону 8(34357)4-03-15 или по электронной почте visimeco@yandex.ru

Сюрпризы предзимья на Дудке

22.11.2019

pic

Снимая в начале ноября на Дудке очередной "урожай" записанных видеоловушками роликов, мы обнаружили на переправе через реку изменения, показавшиеся нам в первый момент трагическими: стоявшая в воде ольха с видеоловушкой упала, сверху её придавила вершина большой рухнувшей ели, камера утонула и, казалось, безнадёжно испортилась. Но… всё оказалось не так уж и плохо!

Видеоловушку удалось извлечь из воды, включить, и она заработала! Даже заряд батареек не уменьшился. Просушив прибор, мы перевесили его на новое место. Поскольку деревья упали в период между 28 октября и 2 ноября, в ноябрьских кадрах видеороликов, снятых второй ловушкой, видны изменения, произошедшие на переправе через Дудку.

Ночью 1-го октября бобр пробороздил реку вверх и вниз по течению, сверкая пятками по мелководью (видеосюжет "Бобр (01.10.19)"), и исчез из поля зрения видеоловушек на месяц. Вновь увидеть зверя удалось в видеоролике от 3-го ноября, когда всё уже было в снегу (видеоролик "Бобр (03.11.19)").

До середины октября на Дудке появлялся вальдшнеп (видеосюжет "Вальдшнеп"). На смену гнездившимся, но улетевшим ещё в сентябре – начале октября на зимовку в тёплые края дроздам-белобровикам, пёстрым и певчим дроздам в заповеднике появились стайки рябинников. В начале ноября этих красивых птиц запечатлела видеоловушка на реке, куда они слетелись на водопой и купание в свежем снегу и студёной воде (видеосюжет "Дрозды рябинники"). Отличить этот вид от других дроздов можно по характерной окраске "…голова и низ спины до надхвостья серые, по верху спины и основанию крыльев – каштаново-коричневая мантия, хвост тёмно-бурый, гораздо темнее остального верха…"(В.К.Рябицев "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири", 2008год). Когда рябинник вспархивает, хорошо видны белые подкрылья, в отличие от других видов, для которых в соответствующих местах характерны слабо-охристые (певчий дрозд) и кирпично-рыжие (белобровик) перья.

За прошедший месяц в кадрах видеороликов неоднократно были запечатлены рябчики (видеоролик "Рябчик, самец (26.10.19)").

Выдра побывала здесь 8-го октября. Пометив в очередной раз доску, уплыла вверх по течению реки (видеосюжет "Выдра (08.10.19)"). Весь октябрь и в начале ноября обегала и оплывала свои владения пребывающая в "вечном движении" норка (видеосюжет "Норка"). Утром 20-го октября по правому берегу покрытой тонким ледком реки проскакала белка (видеоролик "Белка (20.10.19)"). К сожалению, не видно, насколько вылинял зверёк.

С разрывом ровно в месяц записались видеоролики с зайцами: ночью 9-го октября между растениями мелькал ещё только начавший линять зверь (видеоролик "Заяц (09.10.19)"), а ранним утром 9-го ноября полноводную реку преодолел по доске "настоящий" заяц-беляк (видеоролик "Заяц (09.11.19)").

Ещё одним, но уже приятным сюрпризом явился видеоролик с… КУТОРОЙ! Сюрприз так сюрприз! На небольшой незатопленный мыс у правого берега реки выбежал чётко двухцветный (низ белый, верх тёмный), торпедообразный маленький зверёк и… прыгнул в ледяную воду. Не прерывайте на этом просмотр видео: через несколько секунд он вновь показался над водой уже на середине несущегося потока и… снова нырнул (видеоролик "Кутора обыкновенная (09.11.19)"). Правильность определения вида подтвердила Лариса Ефимовна Лукьянова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН (г.Екатеринбург), известный специалист по мелким млекопитающим.

Обыкновенная кутора, или водяная землеройка, а ещё водоплавка, – это маленькое насекомоядное животное (длина тела до 10-ти сантиметров) из семейства землеройковых, жизнь которого чаще всего связана с водой, хорошо плавает. Окраска меха контрастная: спина и бока от бурого до чёрного цвета, брюшко белёсо-желтоватое. "Мех густой, благодаря особому устройству остевых волос весь "пропитан" воздухом… На поверхности воды она движется быстро и легко, благодаря ненамокающему меху, напоминая чёрный пушистый поплавок… Ныряет с заметным усилием, преодолевая сопротивление воды: воздушная прослойка в меху, из-за которой зверёк под водой кажется окружённым серебристым ореолом, не только защищает пловца от намокания, но и мешает ему передвигаться свободно в толще воды, выталкивает на поверхность"(И.Я.Павлинов "Звери России. Справочник-определитель. Часть 1.", 2019год). Кутора не так прожорлива, как бурозубки, питается в основном различными водными и почвенными беспозвоночными, а также рыбьей и лягушачьей икрой, мальками и головастиками, даже небольшими земноводными и пресмыкающимися, птенцами мелких птиц из наземных гнёзд, детёнышами полёвок. Активна водяная землеройка в основном в тёмное время суток.

Два раза в октябре, почему-то именно вниз по течению Дудки, прошли лоси: самка (видеосюжет "Лосиха") и самец (видеосюжет "Лось").

Последний сюрприз – восхитительный прыжок рыси через реку, будто пружина распрямилась (видеоролик "Рысь (20.10.19)").

Н.В.Беляева

Монтаж видеосюжетов П.И.Антощенко

22 ноября 2019года