Правила посещения

На территории заповедника

Нахождение на территории заповедника возможно только с разрешения директора или Минприроды РФ

Запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории

На территории охраной зоны заповедника

• Проезд по дороге до д.Большие Галашки вдоль заповедника разрешен только при наличии специального пропуска

• Охота и нахождение с оружием запрещено

• Рыбалка запрещена

• Разведение костров, пользование открытым огнем в пожароопасный период запрещено

• Разрушение жилищ животных запрещено 

• Несанкционированные рубки, повреждение растительности запрещено

Раздел «Вопрос-Ответ» не работает

На все вопросы готовы ответить по телефону 8(34357)4-03-15 или по электронной почте visimeco@yandex.ru

Заметки заповедного фенолога

18.11.2019

pic

Сейчас уже с полной уверенностью можно сказать, что зима в этом году началась 8-го ноября, для охраняемой территории это на 10 дней позже средних сорокалетних сроков. После погодных "качелей" предзимья в заповеднике установился постоянный снежный покров.

Первый раз нас завалило снегом 31-го октября, да так, что его глубина составила 10–15 сантиметров. Пришедшее после на Средний Урал потепление почти полностью растопило выпавший снег, и началось половодье, какого не было даже нынешней весной: реки вздулись, стали непроходимыми вброд. Не раз за предзимье циклон сменялся циклоном, проходили атмосферные фронты, сопровождавшиеся сильным, очень сильным и даже ураганным ветром. В лесах заповедника появились свежие сломанные и поваленные деревья. Не выдерживали натиска стихии ни лесные великаны, ни тонкомер, ни сухостой на послепожарных территориях.

8-го ноября похолодало, землю вновь укрыло небольшим, но сплошным снежным покровом – начался первый этап фенологического зимнего сезона под названием "начальная зима". Вода в лужах, в колеях на тропах и дорогах замёрзла, отмершие травинки в таких местах покрылись кружевом наросших ледяных кристалликов. На реках, вдоль берегов, появился не тающий днём лёд – забереги, причём, формировались они ярусами, так как уровень воды после подъёма постепенно падал. Так, утром 10-го ноября над текущей водой Медвежки оказались нависшими уже два ледяных карниза. На лежащих в воде брёвнах появились живописные "хрустальные" мосты, к сожалению, непригодные для переправы.

С приходом зимы в заповеднике начался период регистрации животных – птиц и зверей – по следам, оставляемым ими на снегу. Вот по сырому участку леса прошёл тяжёлый лось, продавив в полузамёрзшем мху глубокие ямы. А вот свежие погрызы черёмухи: желтовато-белые, "освежёванные", сохатым деревца выделяются на фоне зимнего леса. В течение начальной зимы, когда снег неглубок, лосей ещё много на западных склонах заповедных гор, на открытых послепожарных территориях, где они "стригут" подрост ивы козьей и осины – их основной корм в этот период.

Повсюду – в лесах, на опушках – следы белок. "Четыре лапки: впереди две большие, задние, за ними – две меньшие, передние, тесно сближенные, одновременно коснулись здесь поверхности снега" (А.Н.Формозов "Спутник следопыта", 1990год). Активность и число этих грызунов на охраняемой территории в ближайшее время будет возрастать, ведь нынешний год – это год большого урожая семян ели и пихты. В вершинах темнохвойных деревьев гомонят стаи клестов, падающие у птиц шишки подбирают и потрошат внизу – на снегу, на пнях и выворотнях – белки, полёвки, мыши. После прошлогодней глубокой депрессии население мышевидных грызунов уже существенно увеличилось: повсюду заснеженные тропы пересекают крохотные, но хорошо натоптанные дорожки их мелких следочков.

По запорошенной снегом доске, перекинутой через Дудку, пробежала норка, оставив на ней "двухчётку" маленьких отпечатков. На левом берегу реки лежат кормовые заготовки бобра – берёзовые полешки, которые зверь (ещё?) не оттранспортировал к норе.

Пока отсутствуют люди, живущий рядом с лесной избушкой рябчик оставляет свои характерные "куриные" следы прямо на ступенях крыльца. Ягод рябины на деревьях почти не осталось, птицы их склевали. Смешанные стайки мелких воробьиных птиц, в основном синиц, наибольшую активность проявляют по утрам, разыскивая по кустам и в кронах деревьев "завтрак". Характерная особенность: почти в каждой такой стае есть поползень, совершающий облёт своей территории в поисках корма (В.К.Рябицев "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири", 2008год).

А в Кировграде 17 ноября появились свиристели.

Н.В.Беляева

18 ноября 2019года