Правила посещения

На территории заповедника

Нахождение на территории заповедника возможно только с разрешения директора или Минприроды РФ

Запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории

На территории охраной зоны заповедника

• Проезд по дороге до д.Большие Галашки вдоль заповедника разрешен только при наличии специального пропуска

• Охота и нахождение с оружием запрещено

• Рыбалка запрещена

• Разведение костров, пользование открытым огнем в пожароопасный период запрещено

• Разрушение жилищ животных запрещено 

• Несанкционированные рубки, повреждение растительности запрещено

Раздел «Вопрос-Ответ» не работает

На все вопросы готовы ответить по телефону 8(34357)4-03-15 или по электронной почте visimeco@yandex.ru

Заметки заповедного фенолога

23.09.2019

pic

Начальная осень на охраняемой территории неуклонно движется к своему завершению, не за горами следующий фенологический этап сезона – глубокая осень. В кронах берёз жёлтые листья уже преобладают, особенно на самых высоких вершинах гор и в низинах.

В тех местах, где растут осины, земля сейчас усыпана их листьями, будто очень большими разноцветными конфетти, часть которых быстро почернела под обильными осенними дождями. Одни деревья уже полностью облетели, другие же радуют глаз яркими красками золотой осени. Подобно выглядят сейчас и рябины: кроны одних стали кумачовыми, у других на ветвях не осталось ни одного листа, только грозди красных ягод. Сочная мякоть плодов интересует далеко не всех пернатых обитателей заповедника, некоторые выклёвывают из них только семена. Закончился листопад у лип на юго-восточном склоне Большого Сутука, от деревьев "остались" только изящные скелеты из рыжих (из-за живущих на них водорослей) стволов и чёрных ветвей.

Всё больше отмерших трав, особенно на лугах. Они стали коричневыми, серыми, палевыми, жёлтыми, даже чёрными, "зелёная жизнь" на лугах теплится уже только в глубине, у самой земли. Под лесным пологом фотосинтезирующих растений ещё много, там теплее. Интенсивно отмирают папоротники, вайи розеточных щитовников и кочедыжников порыжели. Повсеместно отмер средних размеров папоротник диплазиум сибирский, его ажурные треугольные листья высохли, скрутились, стали угольно-чёрными, неузнаваемыми. На послепожарных территориях полностью отмерли побеги иван-чая, но семена его ещё будут лететь по ветру в сухие солнечные дни осени.

То тут, то там ещё встречаются съедобные грибы – остатки былого великолепия нынешнего года: сыроежки, рыжики, валуи, стоят раскисшие подберёзовики и белые. Под валежиной притаился трутовик серно-жёлтый, кстати, в раннем возрасте тоже съедобный. Его плодовое тело сохранится до следующего года, а может и дольше, только выцветет и станет белым.

Пернатые обитатели заповедника устраивают переполох не только в кронах обильно плодоносящих в этом году рябин, черёмух, кустов бузины. Меж вершин елей и пихт с писком, визгом и трелями носятся стайки клестов – они уже начали потрошить еловые и пихтовые шишки, урожай которых в этом году огромен. Кстати, на кустах бузины уже почти не осталось ягод, птицы их съели.

Глухари, тетерева и рябчики перелиняли, окраска оперения молодых самцов и самочек стала соответствовать характерному для каждого вида половому диморфизму.

А на западном склоне Большого Сутука сохатые продолжают выяснять отношения. На тропе, ведущей с вершины, появилась новая гонная площадка. Земля выбита глубоко, в виде чаши, в которой скапливается дождевая вода. Быки ревут "не стесняясь" не только в предрассветных и вечерних сумерках, но и днём.

Н.В.Беляева

23 сентября 2019года