Правила посещения

На территории заповедника

Нахождение на территории заповедника возможно только с разрешения директора или Минприроды РФ

Запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории

На территории охраной зоны заповедника

• Проезд по дороге до д.Большие Галашки вдоль заповедника разрешен только при наличии специального пропуска

• Охота и нахождение с оружием запрещено

• Рыбалка запрещена

• Разведение костров, пользование открытым огнем в пожароопасный период запрещено

• Разрушение жилищ животных запрещено 

• Несанкционированные рубки, повреждение растительности запрещено

Раздел «Вопрос-Ответ» не работает

На все вопросы готовы ответить по телефону 8(34357)4-03-15 или по электронной почте visimeco@yandex.ru

Заметки заповедного фенолога

16.09.2019

pic

Фенологическая осень на охраняемой территории в этом году, как и в прошлом, началась в конце августа – в кронах берёз повсеместно стали появляться по-осеннему окрашенные листья. По сравнению со средними многолетними сроками наступление сезона запоздало на десять дней.

К середине сентября лесные ландшафты в заповеднике и его охранной зоне "запестрели" – из одноцветно-зелёных, летних, превратились в "лоскутное одеяло" начальной осени. Способствовало тому раннее "бабье лето". Черёмухи и рябины, растущие на открытых местах, стали красными, бордовыми, розовыми, жёлтыми, даже фиолетовыми. На послепожарных склонах Липового и Малого Сутуков пожелтели кроны небольших лип, а с некоторых деревьев высохшая листва уже(!) полностью облетела. Взрослые осины, ещё зелёные в начале прошлой недели, к выходным "вспыхнули" жёлтыми и розовыми листьями. Началось, пока ещё слабое, пожелтение хвои на деревьях лиственницы сибирской. Безлесные же послепожарные склоны гор будто засыпало снегом – это высохли и распушились состоящие из волосков летучки иван-чая.

В зарослях черёмухи, среди рябин, в кустах бузины птичий переполох – пернатое население заповедника активно "перерабатывает" нынешний богатый урожай. Здесь и дрозды, и рябчики, и кедровки, и дятлы, и зяблики, и сойки… Кого только нет! Здесь же кормятся и насекомоядные птицы – сочные плоды привлекают комаров толстоножек, мириады которых парят сейчас в воздухе на востоке заповедника. Медведи ещё в августе начали ломать и гнуть черёмуху и рябину, пробуя плоды на вкус и спелость.

На последних цветках сивца лугового, доцветающего сейчас на лугах, душистых соцветиях бодяка щетинистого на пожарищах ещё можно встретить жужжащего шмеля или какую-нибудь бабочку. Многочисленные в прошлом году большие лесные перламутровки, крапивницы, траурницы, бабочки дневного павлиньего глаза в этом году буквально единичны. Вот такие колебания численности!

Не исчезают и не снижают пока своей активности в лесных биотопах лосиные кровососки. Эти паразитические двукрылые будут "сыпаться" на проходящих зверей и людей до холодов, или пока их всех не "выловят" хозяева-прокормители – лоси. А у сохатых с приходом осени начался брачный период – гон. Его первые признаки на северо-востоке заповедника были отмечены в конце августа – начале сентября на западном склоне Большого Сутука. Возбуждённые быки ободрали малину, наломали веток с елового подроста, повалили небольшую пихту, счистив с её ствола кору. 11-го сентября на тропе среди малины была встречена классическая гонная площадка.

Н.В.Беляева

16 сентября 2019года